保亭县局以十九大精神为引领全力夯实食药安全防线

来源: | 发布时间:2020-08-24 23:25

2018年以来,保亭县食药监局以学习贯彻党的十九大精神为引领,立足新时代我县社会主要矛盾的转化,并根据省委省政府、省食药监局、县委县政府的工作安排和要求,全面理清新时代我县食品药品监管的主要矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,以保障食品药品安全、服务民生、提高人民群众安全感为出发点和落脚点,牢牢把握强化监管力度、引领质量提升、严守安全底线等主要工作任务,全力夯实我县食药安全防线,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为食药监管领域的具体实践。

一、深化审批改革,优化许可服务,加强事前指导,强化源头治理。保亭县局紧扣贯彻落实《海南省食品药品监督管理局关于对食品经营许可审批流程进行改革的通知》文件精神,以“简政放权、放管结合、优化服务”为工作目标,以“就近申请、易学易报、规范办理”为工作主线,研究制定了《关于推进食品经营许可审批流程改革工作方案》,成立了行政审批改革领导小组,以餐饮室为牵头业务室,对食品流通、餐饮服务经营许可工作各环节存在的影响审批效率的问题进行全面排查,并召开审批改革研讨会,以问题为导向对许可审批流程图进行梳理、改造、优化,倾力打造“就近申请、易学易报、规范办理”的承诺审批模式,构建了乡镇食药监管所负责受理并上报材料、业务科室初审核、县局终审核、乡镇食药监管所打证发证的许可审批流程图,进一步简化了办理环节,变群众“跑”为工作人员“跑”;同时取消部分不必要且繁琐的申请材料,审批时间由“自受理申请之日起20个工作日内做出行政许可决定”精简为“自受理申请之日起1个工作日内做出行政许可决定”,大大缩短了办证时间,真正做到了提速增效、利企便民。在深化审批改革、优化许可服务的同时,该局还充分利用现场核查开展食品生产经营事前整改指导工作,现场指导食品生产经营单位完善食品安全设施设备及食品安全管理制度、合理规范食品生产经营场所,强化源头治理,为严防食品安全风险筑牢基础。

二、秉持底线思维,坚持多措并举,加强事中监管,强化综合治理。该局以开展日常巡查、专项整治、投诉举报处理、风险分级管理、监餐保障、监督抽检、不合格食品核查处置等为主要工作抓手,加强事中监管,坚决守住了不发生系统性区域性食品安全事故的底线。今年以来,该局共日常巡查食品生产经营户1500家次,下达责令整改通知书及监督意见书共40份;开展餐饮服务食品安全保障工作(监餐)共26次,圆满完成了博鳌亚洲论坛、“三月三”、毛感乡“猎渔节”、“辉煌30年美好新海南”主题采访活动等活动的监餐保障工作,确保了集体餐饮安全“零事故”;开展专项整治工作共16次,出动执法人员共1120人次,检查农贸市场、餐饮单位、副食店、超市、小作坊等食品生产经营单位共1924家次,下发监督意见书及责令改正通知书共72份,下架不合格食品0.3公斤,发送食品药品安全提示短信360多条,发送宣传资料1820份;今年第一季度,该局巡回快检食品样品共1572批次,分别进行农药残留、硼砂、黄曲霉毒素B1、二氧化硫、甲醛、瘦肉精、注水肉、食用油酸价及过氧化值等快速检测,发现不合格食品1批次,已经依法进行核查处置;今年以来,该局接到并成功处理食品投诉32件,办结率100%,确保了群众投诉举报事事有着落、件件有回音,有效维护消费者的合法权益,树立了食药监管良好形象。

三、坚持重拳出击,保持高压态势,加强事后监管,强化违法惩处。该局始终坚持“四个最严”的原则,继续保持对食品药品违法犯罪行为的高压打击态势,深挖深掘食品药品违法线索,加大对重点领域、重点环节、重点品种整治力度。今年以来,该局共立案查处2宗,其中1宗涉及经营过期药品、1宗涉及食品虚假宣传,有效打击了食品药品违法犯罪行为,整肃了全县食品药品市场秩序,进一步巩固了食药安全防线。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15474716.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。