强化派驻监督发挥“探头”作用

来源: | 发布时间:2020-08-18 02:37

记者:请你谈谈作为纪检监察组组长如何正确认识、准确把握监督执纪“四种形态”?
洪根华: “四种形态”是一个严密的监督执纪体系,着眼“破法始于破纪”规律,以纪律为标尺,涵盖了从苗头倾向到轻微违纪、从一般违纪到严重违纪甚至违法犯罪的范围,既有预防又有惩戒,实现了标本兼治。“四种形态”的提出不是监督执纪力度的减弱、节奏的放慢,而是贯彻“纪在法前、纪比法严”要求的深化拓展,是量变和质变辩证关系的正确把握。践行“四种形态”须发扬“严细深实”作风,从“盯违法”向“盯违纪”转变,以严管体现厚爱。实践“四种形态”,关键要充分落实党委(党组)的主体责任和纪检监察组的监督责任,主体责任是引领、方向和基础,党委(党组)对干部教育监督管理从严从实、抓早抓小,就能防犯党员干部从违纪滑向违法的深渊。纪检监察组要坚决挺纪在前,敢于监督、善于监督,发挥纪律的惩戒警示作用,提高监督执纪实效,推动和保障主体责任有效落实。
记者:派驻第四纪检监察组在实践运用“四种形态”有哪些具体方法和有效抓手?
洪根华:一要抓早抓小、防微杜渐。通过实践“四种形态”,把纪律立起来、严起来,使纪律成为真正带电的高压线。充分发挥《中国共产党问责条例》利器作用,做到有权必有责,失责必追究。二要对腐败“零容忍”,露头就打、动辄责咎。纪检监察干部要强化日常教育监督,敢于瞪眼、敢唱黑脸,“以眼里不容沙子”的认真劲,做到无病预防、初病早治,警醒挽救干部。三要抓住班子,特别是“一把手”这个关键少数。经常性地了解班子成员和“一把手”思想动态,及时发现问题,及时提醒教育、纠正错误思想苗头和松懈情绪,真正让班子成员把党风廉政建设责任记在心上、扛在肩上,落实在具体行动上。四要按照《准则》和《条例》规定,严格监督,倒逼主体责任有效落实,推动党内关系正常化,用好批评和自我批评这个“强身治病”的锐利武器,防止发生要么“好同志”要么“阶下囚”的现象。
记者:在实践运用“四种形态”中,派驻第四纪检监察组如何发挥执纪监督作用?
洪根华:运用监督执纪“四种形态”,关键是用好第一种形态,做到监督防范在前,紧紧把住第一道“关口”。一是把握履职主动权,充分掌握监督信息,确保实践运用“四种形态”的针对性和实效性。坚持“三会”,即年初的专题研究会、每季度的专题例会、每半年的联席例会。坚持“三查”,即开展“两个责任”记录本记录、财务支出情况、党组会议记录等专项检查。坚持“三谈”,即经常性约谈班子成员开展廉政谈话,不定期对重点岗位科室负责人和新提拔中层干部开展提醒谈话,不定期对授权单位中层以上干部开展集体谈话。二是转变监督方式明确“界限”,紧抓关键环节监督检查。开展单位廉政风险点排查,加强分析研判,紧盯重要岗位、关键环节,开展廉政调查、廉政回访。各重要时点开展正风肃纪检查,对中央八项规定执行情况、工作纪律、财务支出等内容进行督查,紧抓“四风问题”不放松。三是转变观念,把实践运用“四种形态”作为监督主体责任落实的重要内容。把实践运用“四种形态”的要求落实到主体责任清单,注重实践运用第一种形态,逐级开展谈话提醒活动,努力在“咬耳扯袖、红脸出汗”上花精力、下功夫,使之成为常态。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15472036.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。