伊春市食药监局五营分局“五个加强”开展药品经营企业专项检查

来源: | 发布时间:2020-08-18 02:30

6月19日,五营分局按照市局领导检查五营区药品市场的指示精神,按照近期市局有关药品经营企业监督管理的文件要求,结合五营区药品市场的实际情况,开展为期一周的药品经营企业专项检查行动。此次专项整治行动旨在进一步规范药品流通秩序,净化药品流通市场,切实保障公众用药安全有效。

一是加强计算机购销存系统的使用管理。此次专项行动,该分局将重点检查药品零售企业是否严格按照GSP管理的有关规定,对企业经营行为实施计算机管理,是否存在计算机管理系统无法使用,或者使用情况不真实的情况。

二是加强药品采购渠道的监管。重点检查企业购进药品是否按照GSP管理的有关规定,严格审查资质,是否从非法渠道购进药品,是否有售卖“医保药”药品的行为。

三是加强药品购销活动中票据管理的监管工作。结合新版GSP的相关规定,加强对经营企业票据管理,检查单体药店进货是否索要正规税务发票,检查零售连锁门店是否有购销票据与实物不符,购销票据和记录不真实的现象。

四是加强重点品种药品检查。专项行动中,分局将结合近期我省、我市药品市场的实际情况,重点加强对药品经营企业从2016年以来销售的波立维、立普妥、拜新同等药品的检查。

五是加强对药品经营企业执业药师在职在岗情况的监管。将按照市局近期下发的执业药师管理的文件要求,对药品经营企业执业药师在职在岗情况进行一次彻底清查,对不符合要求的企业及时督促整改。

截至目前,该局已出动执法人员12人次,检查药品经营企业4户。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15472026.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。