贵州严查农村食品安全风险隐患和突出问题

来源: | 发布时间:2020-08-18 02:29

当前,农村食品安全治理工作进入攻坚阶段,加强安全风险隐患排查,实施精准式打击,是主动应对和防控食品安全风险的重要举措,也是提升农村食品安全水平的有力手段。日前,按照国家食品药品监督管理总局强化风险隐患排查、实施集中专项整治的要求,贵州部署在全省范围开展农村食品安全风险隐患排查和突出问题专项整治。
排查工作自下而上,纵向到底,一级抓一级,层层抓落实。7月底前,基层食品安全监管分局完成辖区食品安全风险隐患排查工作上报县级监管部门,县级汇总上报市级,市级汇总上报省级,全面建立贵州省农村食品安全风险隐患工作台账。
根据排查结果,9个市(州)、1个新区、2个省直管县(市)食品安全监管部门综合分析本地区食品安全形势,梳理出食品安全突出问题,建立《贵州省农村食品安全风险突出问题整治工作台账》,明确1至2个重点,制定实施方案,组织力量及时开展集中整治。
此次专项排查工作突出了针对性和操作性两个特点,为确保排查的针对性,明确以“点上查,面上梳,点面结合”的工作模式,由基层分局点对点全面摸排辖区管理对象存在的问题隐患,市、县级监管部门分级开展辖区面上问题的汇总与梳理分析。针对全省范围突出问题,省级局则按照“一年解决1至2个突出问题”的原则,明确年度整治重点,集中全省力量全面击破。可操作性强体现在两个台帐设计上,内容简单、填写方便,一目了然,便于统计,适用于基层分局的《贵州省农村食品安全风险隐患排查工作台账》为摸清农村食品监管面提供了第一手材料,市州级适用的《贵州省农村食品安全风险突出问题整治工作台账》则是全面掌握农村食品安全状况,安排部署年度食品安全重点工作的重要依据。
下一阶段,贵州省食品药品监督管理局将根据前期排查和问题梳理结果,组织开展全省农村食品安全专项整治工作,专项整治工作和同期开展的农村食品安全专项整治飞行检查将同时纳入全省年度食品安全监管工作考核,为确保农村食品安全治理向纵深推进、农村食品安全专项整治取得实效提供制度保障。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15472019.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。