复杂肛周疾病一次手术轻松解决

来源: | 发布时间:2020-08-18 02:36

肛周脓肿、肛瘘、肛门狭窄……十多年来,田壮(化名)饱受肛门疾病困扰,肛门疼痛、破溃、排便困难,让他备受煎熬。

近日,田壮慕名来到中国医大一院鞍山医院肛肠科就诊,该科主任全立海一次手术联合运用几种术式,解决了困扰他十多年的痛苦。术后,患者恢复良好,对全主任感激万分。

饱受肛周疾病困扰十多年

40岁的田壮是大石桥市官屯镇某村村民,十多年前出现肛周脓肿,开始没有在意,想着过段时间自己就能好。没想到时间久了,不仅没有见好,反而越来越严重。最近两年,肛门周围疼痛、破溃流脓、排便困难让他苦不堪言,一个堂堂男子汉体重还不到100斤。

为了治病,田壮辗转省市多家医院,检查结果为肛周脓肿、肛瘘、肛门狭窄,由于手术难度大、术式复杂,几家医院都建议他保守治疗。经多方打听,患者了解到中国医大一院鞍山医院肛肠科是省级重点建设专科,肛肠科主任全立海是全国中医肛肠学科名专家,于是马上来到该院求治。

一次手术成功解决问题

全主任为田壮仔细检查,发现他肛门周围斑痕条索,几个瘘错综复杂,“没有一块好地方”,而且肛门狭窄、收缩无力、弹力全无。可以说,这种情况非常复杂,手术难度很大。

全主任迎难而上、精心研究,制定了成熟的手术方案,做好充分的术前准备。在医生马宝珠、朱飞腾的配合下,全立海主任为患者在骶管麻醉下实施了肛周脓肿剖开挂线术、肛瘘切除术、肛门狭窄松解成形术。经过一个多小时的努力,几种术式联合顺利完成。术后患者恢复良好,他激动地拉着全主任的手说:“患病十多年,跑了这么多地方哪都不给做手术,我都难受怕了。多亏全主任,真的太感谢您啦!”

肛周脓肿需及时就医

据全立海主任介绍,肛周脓肿发病率虽不如痔疮高,但也有不少人遭受着这种疾病的困扰。肛周脓肿在病情前期临床表现较为明显,肛周一般会呈现一个或若干个小硬结,并伴有疼痛感,少量患者会有发热表现。如何预防肛周脓肿的发生,首先要积极防治其它肛门疾病,如肛隐窝炎和肛乳头炎等,以避免肛周脓肿和肛瘘发生;其次防治便秘和腹泻,对预防肛周脓肿与肛瘘形成有重要意义,一旦发生肛门直肠周围脓肿,应及时医治,以防其蔓延、扩散;再次积极锻炼身体,增强体质,增进血液循环,加强局部的抗病能力,预防感染,保持肛门清洁,避免久坐湿地,以免肛门部受凉受湿,引起感染。

千山晚报 陈秀云 文/晓余 



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15472008.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。