县教育体育局“四个全面”强教学提质量

来源: | 发布时间:2020-08-18 02:45

曲周政府网(教育体育局)新学年,县教育体育局牢固树立质量意识,以办区域教育高地为目标,以求变求新求发展为工作导向,以深化课程改革、大面积提高教育质量为重点,以抓实教研活动、加强教学常规管理、提高课堂效率为突破口,努力提高教研工作的科学性、规范性和主动性,有效促进中小学校内涵发展,促进教师专业成长,为建设经济强县、美丽曲周奠基。

一是全面加强队伍建设。新学年,县教育体育局进一步夯实教学管理基础,完善了教学教研制度,形成充满活力的教学管理队伍。一要配强业务校长。各学校推选责任心强、业务水平高的校级干部为业务校长,搞好新学年教学业务工作的整体谋划、指挥、协调,确保各项教学工作扎实、高效推进。二要建强学校教科室。各单位、各学校建强教科室,充分发挥教科室的功能和作用。尤其是各乡镇配足了力量,建强了组织,为教学活动卓有成效的开展打下坚实基础。三要优化学科中心组。新学年,进一步优化了各中小学学科中心组,组建最优团队,真正让中心组成员引领全县教科研工作开展。四要激发教师工作活力。各学校结合实际,纷纷出台了新学年教学考核、常规、教研等具体制度,明确工作要求,严格工作奖惩,激发工作活力。

二是全面深化教学研究。以教育教学中的问题为导向,加强教学研究工作,靠扎实有效的教研提升教学效益和质量。并在教研中要统筹管理各学科,突出课标和教材。一要加强校本教研。校本教研是各级教研活动的最前一公里,是教研活动的基础。各中学和规模小学要根据校情实际,创优教研氛围和环境,确立每周教研主题,拉出教研问题清单,以教研促成长,以教研强管理,以教研提质量。二要加强区片教研。校际之间要加强教研成果共享,相互学习提高,使教研活动主题化。三要加强网络教研。网络教研是新媒体时代最便捷的教研方式,各单位要建好硬件环境,充分利用网络平台与上级教研部门搞好互动。四要加强一课一研。要把研究具体课例、具体课时作为每个任课教师教研的必修功课,人人研究,人人撰写优秀成果,适时辑印成册,加强立体覆盖。五要加强小课题研究。如,汉字书写的规范、阅读兴趣的培养、数学思维导图的构建、学科课堂模式研究、小组合作学习方式的优化、学困生的转化、中等生的提高等。在研究过程中,适时召开相关培训会、交流会、成果分享会,充分发挥教育科研的引领作用。

三是全面推进教学管理。县教育体育局和各单位将搭建多种平台,促进校际交流,促进教师学习和成长。一要开展教学技能比赛活动。要适时组织学科课件比赛、优质课评比等学科教学比赛活动。各单位要积极培树学科名师和学科带头人,引领教学技能整体提升。二要开展教学常规落实比看活动。要定期开展教学常规检查、优秀教案、作业评比等专题活动,推出一批优秀教案和优秀作业。三要开展学校教学管理观摩活动。要适时开展专题现场会、观摩会,引领全县教学工作高效开展。

四是全面提高教学质量。围绕整体提升,切实抓好教学评价和检测工作。一要加强课程标准的研究和学习。要组织广大学科教师学习好课程标准,研究好学科教材。二要做好学科命题工作。要依据课标和中考方向,结合实际,科学命制好各类检测试题。三要继续开展好月考工作。每月对部分年级和学科进行全县检测,分析诊断教学问题,反馈情况,改进教学工作。高效做好期中、期末质量检测,并指导各学校搞好检测评价。四要强化毕业年级质量监控。进一步关注九年级和六年级教学情况,及早摸清底数,找出短板,加强管理,确保教学质量再上台阶。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15472004.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。