原料药走高端是唯一“出口”

来源: | 发布时间:2020-08-18 02:45

在近日召开的第十六届世界制药原料中国展期间,中国医药保健品进出口商会(下称医保商会)正式发布2015年度医药国际化百强企业榜单。在2015年度医药国际化百强企业榜单新闻发布会上,中国医药保健品进出口商会副会长许铭表示:“当前,虽然原料药出口遭遇比较困难的情况,但中国医药进出口的基本面依然是好的。当下,中国医药产业处于融入全球医药产业链的重要阶段,中国制药企业应该全方面、多层次地参与全球医药产业竞争与合作。”

数据显示,2015年中国医药产品进出口总额首次突破千亿美元大关,在国家“十三五”规划中,国际化也将成为医药行业的重点议题之一。

珠海联邦制药销售有限公司运营总经理郑顺腾表示:“今年以来,受全球经济增长放缓的影响,我们医药出口受到了比较大的影响,在2016年,不稳定因素依然广泛存在,中国医药外贸正处于低速增长的新常态之中,在原料药领域,也面临着一些困难和挑战。在这种情况下,国内领先的制药企业需要避免恶性竞争,提高生产质量,发挥工匠精神,往高附加值的特色原料药领域发展,丰富自身的产品结构。”

逃离大宗原料药

从目前的形势来看,大宗原料药行业面临着巨大的挑战,郑顺腾指出:“目前,内外部都面临着比较大的挑战,在外部,出口目的国的汇率波动较大,也存在一定程度的贸易保护,国内抗生素原料药严重过剩,存在严重的同质化竞争,而在质量上,由于我们长期价格偏低,也遭遇了不公平的对待,其实在这些领域,中国药企都是占有绝对话语权的,但我们自己相互压价,造成大宗原料药价格大幅下滑。”

目前,国内医药贸易面临着巨大的压力,中小中间商信誉问题严重,许铭表示:“今年以来,中间商的信誉问题日益严重,除了原本信誉不佳的出口目的国之外,欧美的一些中间商都发生了信誉问题。”

国内原料药出口企业都开始调整自己的战略,开元医药总经理燕立波表示:“我们的策略是始终以客户为导向,而且我们主导了对合作伙伴的筛选,尽量与终端客户直接合作,淘汰实力较弱的中间商,加强品牌宣传,注册了商标。”

“转型特色原料药一直是公司的主要战略。”康乐药业董事长白值平介绍,“公司2015年实现产值5.32亿元,净利润2834万元,出口创汇5869万美元。其中公司的拳头产品解热镇痛药对乙酰氨基酚可直压颗粒,出口美国及全球其他国家市场,出口量占我国该产品出口量的2/3以上,公司建有一条年产12000吨的对乙酰氨基酚可直压颗粒生产线。现在,康乐药业已经成为世界许多著名制药企业如百利高、拜耳、诺华、施贵宝、强生等的固定供应商。”

亚宝国际贸易有限公司总经理骆世忠在进军特色原料药方面提出了完全不同的思路,他指出:“在特色原料药上,我们采取了从制剂倒推进军原料药,根据制剂市场的需求,开发高端原料药,未来中国原料药的发展空间一定在高端法规市场上。”

进军高端市场

进军高端法规市场,如欧盟、日本,其实是很多百强出口企业的策略,非法规市场已经呈现了激烈的竞争,只能抽身离开。燕立波说:“我们一直坚持转型升级,在2010年就建立了专门的国际药品注册团队,在很多法规市场都已经获得了注册,为了支持客户的业务,我们还在很多国家和地区取得商标注册,提供了竞争力。”

同样选择通过高端认证的还有桂林南药,桂林南药副总裁苏莉表示:“现在,公司已经有数条生产线通过了相关国际认证,部分制剂和原料药产品已成规模地进入国际市场。在中国,复星医药桂林南药所有抗疟药的出口都是自主品牌的成品药,约占中国抗疟成品药出口总量的70%~80%,也是中国政府援助非洲的主要药品。”

即使在竞争激烈的抗生素领域,也有制药企业在法规市场取得了进展。国药致君副总经理黄艳介绍:“我们一直主打头孢类抗生素制剂产品,在头孢类抗生素领域,是较有竞争力的。我们一直把国际化认证作为重点策略来推行,在国际化方面的投入很大,但我们一直把目标瞄准国际主流市场,2000年,公司生产的无菌粉针剂就通过欧盟认证;2015年,经过WHO的官方检查,国药致君成为WHO的合规供应商,我们目前在20个国家、地区获得认证,与国际上排名前十的仿制药巨头建立了合作。”

显而易见,在法规市场,由于门槛较高,竞争激烈程度并不高,而面对跨国药企,中国出口企业的优势很明显。黄艳说:“我们的产品出口到很多法规市场,英国NHS的招标中,我们的产品就一直都获得中标。在香港,我们一直是香港医管局的重要供应商。”




本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15472001.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。