河北首例经导管主动脉瓣膜置入术在和平医院完成

来源: | 发布时间:2020-08-11 23:30

进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者赵强 通讯员张彬楠)省内首例经导管主动脉瓣膜置入术,近日在白求恩国际和平医院成功完成。该项技术的成功开展,标志着该院在心脏瓣膜治疗领域达到国内领先水平。

患者是一名67岁的女性,发现心脏杂音10余年,近半年来,稍微活动后即出现呼吸困难、胸痛、头晕等症状,被当地医院诊断为主动脉瓣重度狭窄,建议进行外科手术,但考虑到体质差、创伤大,患者及其家属拒绝做手术。

11月初,患者及其家属抱着一线希望,慕名到医院心血管内科就诊,寻求微创介入经导管主动脉瓣膜置入术。由于河北地区尚无医院能够开展该技术,保守治疗一周后,患者便带着遗憾出院了。

据介绍,主动脉瓣狭窄是成人最常见的心脏瓣膜病。重度患者一旦出现临床症状,未经治疗或仅通过内科保守治疗,预后极差,2年内死亡率高达50%,5年内死亡率高达80%。

因没能彻底解除患者的病患,心血管内科汝磊生主任表示,“对于这样的患者,我们不能放弃、不能拒绝,也不能让患者等太久”,汝磊生主任下定决心引进TAVI术。经过多次与北京阜外医院吴永健教授联系,该院TAVI团队被汝磊生主任医者仁心的精神所感动,决定亲临现场指导,为患者救治,共同率先完成手术。

随后,心血管内科赵玉英医师主动联系该病人,当得知医院能够开展TAVI术时,患者及其家属强烈表示会配合手术。超声、心电图、主动脉根部增强CT、全主动脉增强CT……医护人员在专家的指导下,为患者进行了细致的术前筛查。

为确保这例手术的安全顺利开展,这所医院开通“绿色通道”,组织放射科、心胸外科、血管外科、麻醉科、超声科、输血科等多学科专家会诊,制定了科学的手术方案。

1月9日下午2:30,在心血管内科导管室,吴永健带领的TAVI团队、汝磊生主任等人共同手术。整个手术过程中,麻醉科张在旺主任、超声科王菲主任、心胸外科董天剑主任及相应保障团队积极备台,应对术中严重并发症。

2个多小时后,手术顺利完成!术后,患者各项生命体征平稳。目前该患者已康复出院。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15469307.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。