老年人“三低”莫忽视

来源: | 发布时间:2020-08-11 23:23

  原发性低血压病

  医学研究表明,血压偏低的老年人可因血流缓慢、无力,造成供血不足,致使脑部缺血、缺氧而诱发缺血性中风。所以,对低血压病绝不能大意。老年人平时要加强体能锻炼,注意劳逸结合,保持良好的心理状态。还要戒除烟酒,但可酌饮咖啡(有升高血压的作用)。值得一提的是,不能坐着和趴着睡觉,起床时动作要从容、缓慢,以免发生意外伤害,还应避免长时间的低头或下蹲。慎用镇静安眠药及扩张血管药。

  老年性低体温综合征

  据研究,降低人的体温有延年益寿的作用,但体温过低也会造成危害,其中老年性低体温综合征就是老年人常见而又易被忽视的一种疾病。

  患者表现有畏寒、皮肤苍白、四肢冰凉、不愿起床或有寒战反应及起水疱等。当体温降至35℃时,会出现动作及思维障碍,呼吸频率及咳嗽反射降低,精神萎靡或意识模糊,昏昏欲睡,反应迟钝或不思饮食,不解大便,面部肿胀,心跳缓慢等,甚至突发心房纤颤、不省人事及心搏骤停等危象。

  老年性低味觉症

  有些老年人进餐时,总抱怨饭菜不香、不合口味,甚至有食不知其味的感觉,家人还以为是老人太挑食。其实,这是老年人体内缺锌的表现。长期下去,易引起食欲不振,影响营养摄入,造成老年人健康状况下降。人体内锌的总含量虽只有2~3克,但锌在人体内无处不在,作用非常大。缺锌则会降低味觉敏感度,甚至丧失味觉。因此,平时除饮食要适合老人的口味外,还应给老人多吃些含锌量高的食物,如麦芽及蘑菇等。

  (《大河健康报》)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15469298.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。