案例|减肥需谨慎,小心遭欺诈

来源: | 发布时间:2020-08-11 23:29

爱美之心人皆有之。女性普遍认为瘦就是美,随着天气变暖,减肥便成了热点话题,许多女士甚至不惜重金通过各种手段、途径减肥。可是,也有相当一部分女士不仅没能达到目的,反而给自己的身体健康带来危害。

近日,张女士到一家美容所减肥,为让减肥者放心,美容所夸大宣传,表示可以就减肥的效果、提供的药物无毒副作用作出书面承诺书。被吸引的张女士花2000元购买一个疗程的减肥药,但服用后出现头晕、无力、腹泻等症状,且日益加重。经医院诊断,原来系减肥药产生毒副作用引起肠功能紊乱。张女士为此花了3000元治疗,并停止服用减肥药,这才恢复正常。

遭遇欺诈,可以要求双倍赔偿。《消费者权益保护法》第8条和第49条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受服务真实情况的权利”、“经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍”。

违反食品安全,可要求10倍赔偿。如果经营者明知减肥食品存在安全隐患还给消费者使用,依据《食品安全法》第96条的规定,“违反本法规定造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款10倍的赔偿金。”

在这提醒大家在减肥的过程中一定要保留证据,要与经营者签订协议,保留经营者的广告、收费收据、减肥前后体重记录、减肥经过记录等,给减肥者提供法律保障。




本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15469284.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。