烟台山医院王萧光:坦桑尼亚是我一生的牵挂

来源: | 发布时间:2020-08-11 23:32

由烟台市委宣传部和烟台市卫计委联合评选的烟台最美健康卫士日前揭晓,烟台山医院的两位援坦医生王萧光、杨雪莉均已入选。

王萧光,面容俊秀却不善言辞,坐在记者面前的他只有在谈及工作时才会多说几句,就是这样一位不擅于表达自己的医生,在被问起如果再让你回坦桑尼亚,你还会回去吗?的时候,他干脆利索地回答道:回去!坦桑尼亚是我一生的牵挂。

王萧光,中共党员,烟台山医院妇科副主任医师。2015年8月,他加入到第24批中国援助坦桑尼亚医疗队,在坦桑尼亚的多多马省医院一待就是2年零3个月,800多个日日夜夜,王萧光在当地做了200多台手术,门急诊接诊救治患者近4000名。

多多马省医院虽说是省级医院,但其医疗条件和诊疗环境远不如国内的乡镇卫生院,诊室内蚊蝇乱飞,手术室破旧不堪,手术器械大都破旧生锈。



在当地,艾滋病早已不是什么稀罕病,甚至可以用泛滥一词形容,根据规定,援坦医生和当地大夫可以拒绝为艾滋病患者手术,以最大程度上保护医者,防止意外发生,减少传染率。有一次,王萧光就遇到了一位服药期间的艾滋病患者。当时,患者已经躺在了手术台上,王萧光深知自己可以拒绝,但是拒绝会让她错过最佳治疗时机。患者大概60多岁,子宫完全脱垂,病情比较严重。血液传播是艾滋病感染的3种途径之一,而给艾滋病人做手术,必须要绝对的小心谨慎,一旦自己的皮肤被划破或扎伤,就很容易被感染。做还是不做?王萧光也曾在心里问过自己。看着患者渴求的眼神,王萧光毅然拿起了手术刀。危险发生在最后切除子宫的时候,由于视野有限,他不小心划破了外层手术手套。虽然心里也很紧张,但是当时也顾不了那么多,我还是按部就班地为她做完手术。手术结束后,摘下外层手套,看着干爽的内层手套,我才如释重负。王萧光说。此后,他的这一事迹被央视《华人世界》予以报道,被称赞为为艾滋病人做手术的华人医生。

授人以鱼不如授人以渔。在紧张的门诊手术中,王萧光还手把手地带教当地医生,传授他们手术方法、诊治经验。当地医生学会了这些技术,然后再慢慢地传递下去,就会逐步提高这里落后的医疗水平。即使有一天,当中国医疗队离开之后,他们也能凭借自己的力量让当地的百姓享受到更好的服务。王萧光说。



在坦桑尼亚的两年多的时间发生过很多事情,由于坦桑尼亚恶劣的自然环境和较差的社会治安状况,王萧光患过伤寒、疟疾,也曾经历过枪战。在坦桑尼亚期间,王萧光每次对家里都是报喜不报忧,他怕我们担心。其实,我们能理解他们在非洲的艰辛与不易。王萧光的爱人王志华说。

从坦桑尼亚回国也有四个多月的时间了,但王萧光的很多牵挂还是留在了那里,我们这一批还有队员留守在坦桑尼亚处理后续工作,我最担心的是他们的安全。前几日,当得知有中企员工在坦桑尼亚遭遇不测之后,这份担心又多了几分。即便如此,当被问到如有机会再回坦桑尼亚执行援外任务,是否愿意时,他总是肯定地说:如果需要,会回去。当被问及原因,他说:条件虽艰苦,但我是医生,救死扶伤是职责所在。坦桑尼亚,也是我一生的牵挂。





本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15469279.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。