狠抓”四方面“工作强化法治宣传教育

来源: | 发布时间:2020-08-11 23:29

为认真做好2018年度法治宣传教育工作。思南县食药监局从四个方面深入开展以宪法为核心的新时代中国特色社会主义法律体系的宣传教育,深化法律六进活动,全面推进食药监管法治建设。
一是建立健全领导干部带头学法制度。进一步加强领导干部法制教育,完善干部学法制度,落实党组学法制度、自学法律制度、法制讲座制度。同时定期开展对干部法律知识水平和依法办事能力的考核工作,推进干部学法用法规范化、制度化。
二是加强行政执法队伍依法行政能力的教育培养。抓好执法人员法治教育,健全完善执法人员日常学法制度,推动学法经常化。定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等普法学法活动,推动经常性学法不断深入。把宪法、法律、市场监管法律法规规章列为教育培训必学内容。深入推进法律顾问作用,积极参与本单位行政应诉工作。
三是开展全民学法知法懂法守法活动。充分利用电视、报纸、公益广告等媒体,借助微博、微信公众号等新媒体,积极宣传近年来新修订和新颁布的法律法规规章。同时要积极采取以案释法、法治讲座、法律咨询、送法上门、印发宣传资料等形式宣传市场监管法律法规,增强宣传的针对性和实效性,扩大法治宣传的受众面和影响力,切实增强全民法治意识,强化法治思维,营造学法、守法、用法的良好氛围,推动法律六进活动深入开展。
四是进一步完善法治宣传教育工作的组织领导。该局进一步加强组织领导,将法治宣传教育纳入工作总体规划和年度工作计划,与各项工作同部署、同推进、同督促、同考核,为推进法治建设提供保障、创造条件。同时认真贯彻谁执法谁普法的普法责任制,健全工作机制,明确工作责任,将法治宣传教育各项工作任务落实到相关职能部门和个人,一级抓一级、层层抓落实,确保法治宣传教育工作顺利开展。
(铜仁市思南县食药监局刘泽洪)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15469253.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。