骨质疏松的防治方法

来源: | 发布时间:2020-08-05 21:04

补钙是防治骨质疏松症的“基础措施”。2002年中国居民膳食调查表明:每日平均钙摄入量为389毫克,钙摄入量只占推荐摄入量的50%。而19~50岁的人每天需摄入钙的含量为1000毫克,女性妊娠哺乳期需每天摄入1200毫克,绝经后妇女需每天摄入1000毫克,60岁以上男性和妇女需每天摄入1200毫克。

吃钙片时需注意以下几点。分次服比一次服吸收量多。与饭同服或饭后即服,胃酸多利于吸收,适合于低胃酸者;若胃酸正常,主张两餐之间服钙剂,因钙剂与饭同服会影响铁的吸收。咬碎服,体表面积增加,利于吸收。睡前服,能减少夜间骨钙丢失。

维生素D也必不可少,它除了可以调节钙的吸收,还能协调神经肌肉。一般每天需要20~30分钟的日照时间才能产生维生素D,缺乏光照要额外补充。

骨质疏松症的治疗除了缓解症状、减少骨量丢失、提高骨密度之外,最终的目的是防止骨折发生。为了降低骨折危险,还需要改变一些不健康的生活方式。建议戒烟、少饮酒、少喝咖啡和碳酸饮料,坚持锻炼,增加一些体力活动。同时需要适当的营养,特别需要摄入一些含丰富钙质的食物,例如虾皮、奶粉、芝麻酱、黄豆、海带、雪里红、豆腐等。必要时需辅助一些药物治疗。

如果患有骨质疏松,应及早到专业医生处就诊,除了一些基础治疗,还需辅助药物治疗。如抑制骨吸收的药物双膦酸盐、降钙素、雌激素;促进骨形成的药物氟制剂;其他药物钙、维生素D、维生素K、中药等。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15466597.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。