肾病是尿毒症的起点!想不得肾病

来源: | 发布时间:2020-07-30 05:10

肾病顾名思义,肾脏疾病,这是一个很广泛的词,当中包含了许多病种,自然尿毒症也是其中一个,不少人都不明白尿毒症与肾病之间的关系,下面就带你了解清楚尿毒症的发生发展。

尿毒症是如何发生的?症状又有哪些?

尿毒症主要是因为急性或者慢性肾炎发展到终末阶段而导致的。总所周知,肾脏是排泄的器官,主要负责体内代谢废物以及一些内毒素的排出,如果肾功能出现衰竭,导致了尿毒症,那么会出现一系列症状。

症状一、尿量异常

早期尿量会明显增多,尤其是在晚上,继续发展的时候,尿量会减少最后少尿,因为肾脏细胞被破坏过多,因此会时常感觉胸闷等症状,严重的时候会发生心衰。

症状二、水肿

因为肾脏排水的功能受损,加上体内渗透压的改变,及其容易造成患者水肿,水肿一般以下肢水肿多见。

症状三、头晕乏力

在尿毒症期间患者有乏力以及头晕头痛的感觉,另外记忆力以及睡眠都会受到影响,随着病情的进一步发展,患者会有淡漠,语言减少,意识模糊,四肢不自主运动,甚至会有幻觉的产生。

预防尿毒症,从防肾病开始

尿毒症并不是单独存在的一个疾病,它主要是因为肾脏疾病发展而来。尿毒症其实是一系列症状集合,它并不是独立的一个疾病,因此,尿毒症的出现,证明患者本身肾脏便存在疾病问题,而肾病并不意味着一定会造成尿毒症。主要预防方法有下面几个。

方法一、发现肾脏问题及时就医

当发现自己有无明显原因的头晕乏力、水肿,以及尿液改变时,就要及时到医院去检查,以确定异常状况的原因是否为肾病所造成的。

方法二、多喝水,不憋尿

喝水可以降低尿液浓度,如果喝水少,还经常憋尿,将大大增加肾脏负担,长此以往会诱发感染。

方法三、控制基础疾病

像是高血压、糖尿病等基础性疾病,都可能会并发肾脏病,因此患有这些病的人一定要注意控制病情,在医生指导下服用相关药物。

尿毒症的症状上面只是简单的介绍几点,并不能完全阐述,如果想了解更多尿毒症的问题可以寻求医师的帮助。肾病与尿毒症的介绍,我们便介绍到此,希望大家都能够重视自己的身体,重视肾脏。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15463797.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。