心意拳的“雷声大法”

来源: | 发布时间:2020-07-30 05:18

《心意拳谱》上有这样一首歌诀:“夺人千古仗生声,声里威风退万兵;就是痴情天不怕,迅雷一震亦应惊。”这就是心意拳的六艺之一:雷声。

心意拳的六式是鸡腿、龙腰、熊膀、鹰爪、虎抱头、雷声。心意拳是以此作为身法的,缺一而不能成为心意拳的艺法。可是,心意拳传到河北李若能时为了所谓“戒俗”就将雷声“戒”掉了,这种情况如在现代社会是一点也不奇怪的。

但心意拳的雷声大法是练习内养、内壮的必修上乘大法,不练不行。现将有关雷声介绍如下:

一、关于雷声

心意拳老谱中说:“五行一发响雷声。”雷声在心意拳中是聚集练功者的身体内的心、肝、脾、肺、肾这五脏五气进行锻炼,将这五气合一,再自丹田进行培炼爆发而出的喷发之声,其雷声能表示一个练功者的功夫深浅。祖师姬龙峰创此拳时是在终南山里,山野空旷,人少物稀,所以,发雷声并不会影响别人;回家以后,他自家“有地200亩,院几层”,可见练功地方很大,再发雷声也不会影响别人;但姬龙峰的拳术是以鸡腿、龙腰、熊膀、鹰爪、虎抱头、雷声作为此拳身法的,我们要学习他的传统

本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15463789.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。