准妈妈冬季尤要提高抵抗力

来源: | 发布时间:2020-07-30 05:09

  寒冷的冬季,人抵抗外界病菌侵袭的能力降低,高发疾病常会找上准妈妈,因此多做准妈妈保健就显得极为必要。冷空气也会对病菌的活动起到促进作用。对于各种流行性疾病,已经怀孕或即将怀孕的准妈咪们要特别加以提防。

  好的生活方式很关键

  第一,注意居室通风。有些准妈妈觉得冬天气温低,常常让门窗紧闭,这是十分错误的。因为这样一来,室内空气不流通,其污染程度比室外严重数十倍,极易引发呼吸道疾病。因此,怀孕后,应注意常开门窗通风换气,保证居室空气清新。睡觉时注意关好门窗。此外,还要及时打扫房间卫生,清理卫生死角,不给病菌以滋生之地;准妈妈最好每周更换一次卧具,每两到三天更换一次内衣。

  第二,提高室内空气的相对湿度。冬季,室内要注意湿化,准妈妈平时要多喝水,防止呼吸道黏膜受损;室内生炉子或取暖时,可以在炉子上烧一壶水,使水分蒸发;在室内晾一些潮湿的衣服、毛巾等;在地面洒水或放一盆水在室内;使用空气加湿器或负氧离子发生器等,以增加空气中的水分含量。

  第三,加强锻炼,增强体质。育龄妇女在怀孕前,要加强体能锻炼,提高自身抗病能力,同时要适当休息,保持正常的生活规律,避免过度劳累,保证充足的睡眠,减少心理压力。怀孕后,准妈妈不能一味只顾休息,还应进行一些适当的活动,保持乐观的情绪。

  第四,加强自我保护意识,未雨绸缪。如果计划在冬末春初怀孕,建议提前注射流感疫苗,注射疫苗2至3个月后再受孕。准妈妈如果遇到患有流感等呼吸道疾病病人或到医疗场所,最好戴上口罩,避免与病人和带毒者进行近距离接触。要注意讲究个人卫生习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手。注意防寒保暖,根据天气变化,适时增减衣服,防止着凉。如果家里有呼吸道病人时,要注意做好消毒、隔离。

  第五,注意均衡饮食和饮食卫生。准妈妈要少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜。如果有胃肠道反应,要适当地调整口味,少食多餐,不要因恶心、呕吐或胃肠不适,不进食或影响进食,否则,会导致机体的抵抗力降低,容易感染呼吸道疾病。

  最后,值得注意的是,孕后3个月内,一旦患了上呼吸道感染,千万不要自己乱服药,更不能乱服抗生素,要尽早到正规医院就诊,明确上感原因后,由医生处方对胎儿影响最小的药物。

  “小动作”帮助提高抵抗力

  用手揉脸可防感冒

  进入冬季后,又到了伤风感冒的高发季节。特别是当工作环境通风不好时,感冒更容易在办公室之间迅速传播。在感冒流行时可用陈醋熏蒸居室。经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒的预防。一些简单的自我保健小方法也能预防感冒:

  1.擦迎香:早晨起床或晚上睡觉前,用双手大鱼际(拇指掌侧肌肉丰厚处)在鼻翼两旁的迎香穴处反复擦动200次。

  2.浴面:取坐位或仰卧位,用掌根在面部上下擦动100次。

  3.摩百会:取坐位,用掌心盖在头顶中央的百会穴上,慢慢摩动2分钟左右。

  4.擦涌泉:取坐位,用小鱼际(小指掌侧肌肉丰厚处)在脚心的涌泉穴摩擦1分钟。

  按摩气管两侧防哮喘

  冬季空气开始变得干燥,过敏原较多,极易侵犯一些过敏体质的人,常引发哮喘。由于有哮喘病史的人对大气的温度、湿度等变化极为敏感,而且适应能力弱,极易因上呼吸道感染而诱发支气管哮喘,按摩气管两侧可以预防哮喘。

  有哮喘病史的应尽量查出可能引起哮喘的致敏原因,避免与致敏物质接触。其次,要随气温的变化,及时增添衣服、被褥,调好空调的温度,防止受凉。还要注意加强营养,重视锻炼身体。

  捶背法可补养肺气

  冬季易患许多肺部疾病,如慢性支气管炎、哮喘、反复感冒等,这往往与秋季肺阴受损有关。因此,最应注意养肺。这里介绍几种简便易行、有助于补养肺气的方法。

  1.捶背:端坐,腰背自然直立,双目微闭,放松,两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,同时有健肺养肺之功效。

  2.摩喉:上身端直,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩直至胸部。按摩时,拇指与其他四指分开,虎口对住咽喉部,向下按搓,可适当用力。这种方法有止咳化痰的功效。

  3.浴鼻:将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右,可增强鼻的耐寒能力,有助增肺气,亦可治伤风、鼻塞不通。如果用冷水浴鼻则效果更好。将鼻浸在冷水中,闭气不息,少顷,抬头换气后,再浸入水中,如此反复3至5遍。亦可用毛巾浸冷水敷于鼻上。(杨甜子 整理)(来源:扬子晚报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15463764.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。