国家和省卫生计生委赴我州调研综合防治包虫病

来源: | 发布时间:2020-07-23 20:35

3月31日,国家卫生计生委疾控局副巡视员、甘孜州政府党组成员、省卫生计生委副主任带领调研组赴我州调研包虫病综合防治,副州长、州包防办主任等随同调研。

调研组一行先后在州包虫病综合防治攻坚战指挥部办公室、州疾控中心、国家疾控中心包虫病防控甘孜州工作站、州人民医院第二医疗区,通过看、听、问、议等形式深入了解我州包虫病防治工作进展、州级医疗机构基础设施建设及设备运行情况。

在州包虫病综合防治攻坚战指挥部办公室,调研组通过翻阅资料、现场交流等形式,详细了解我州包虫病防治工作开展情况。调研组叮嘱工作人员,要进一步拓展包虫病防治宣传途径,让更多的人掌握包虫病防治知识,进一步提高知晓率,让更多的人养成良好的健康习惯。

调研组查看了州疾控中心包虫病实验室和国家疾控中心包虫病防治甘孜州工作站,技术人员亲切交谈,了解他们的工作情况。调研组强调要着力开展病人管理、家犬管理与常规驱虫、牲畜管理与感染监测等工作,切实有效地保障广大农牧区群众身体健康。

调研组一行还前往州人民医院包虫病治疗中心,慰问接受救治的包虫病患者。调研组与患者亲切交谈,详细了解患者的治疗状况,提出一定要加强包虫病患者的早发现、早诊断和早治疗。

调研期间,调研组召开专题座谈会,听取了我州包虫病防治工作汇报并提出新的要求。调研组表示,国家和省对甘孜州的包虫病防治工作高度重视,把包虫病防治纳入国家民生工程和扶贫规划,加强领导,落实责任,综合运用各种行政、技术资源,大力开展包虫病防治工作。国家、省、州医疗卫生和疾控部门加大投入,加强救治,规范管理,切实减轻患者负担,包虫病防治工作取得明显成效。但是,甘孜州包虫病防治形势依然十分严峻,防控任务依然十分繁重,坚定不移走综合防治之路,坚持不懈抓下去,必见成效。

调研组指出,州县各级要进一步理顺包虫病综合防治工作机制,促进区域联防、部门联动、上下联动、群防群控群治,形成合力;要进一步强化人群查治,扎实摸清石渠县病人底数,使用虹膜识别系统等手段做到病人身份、病院管理信息、病情动态评估“三个固化”,强化疑似病人定期体检、高危人群跟踪筛查、流动人口强化体检“三个跟踪”;要进一步强化包虫病综合防治,切实做好“管犬、管病、管社会、管监测”等重点工作;要进一步强化以点带面,暨突出重点、先行试点、创新探索防治模式,又立足全局,推动全州包虫病综合防治;要进一步强化队伍和能力建设,按照逐级分类培训的原则,加强专业技术培训,提高包虫病管理和防治人员的业务水平;要充分发挥省级外科专家的作用,建立更多的技术过硬的包虫病手术团队,逐步扩大定点医院的数量,建立健全人才激励机制,稳定包虫病防治队伍,为包虫病综合防治工作提供技术支撑。

为帮助和指导我州包虫病综合防治工作,国家和省卫计委向我州派出专家到州政府、州卫计委、州疾控中心、石渠县疾控中心挂职。副州长、州包防办主任表示,国家和省卫计委派出优秀干部和专家到包虫病防控一线任职是对我州的巨大帮助也是我州的巨大财富。他希望,各位专家要发挥聪明才智,提供技术支持,为我州包虫病防治工作及公共卫生事业做出不懈努力,进一步推动全州卫生事业健康发展;州县及相关部门要为专家们提供尽可能的工作生活条件,让专家们生活舒心、工作安心;我们要把国家、省的关心化作自己工作的动力,坚持目标导向和问题导向,强化工作措施,坚决打好这场包虫病综合防治攻坚战。

州政府联系副秘书长、州级相关部门负责人随同调研。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15460975.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。