泡腾片泡好后放太久会影响药效

来源: | 发布时间:2020-07-23 20:29

泡腾片是含有泡腾崩解剂的一种片剂。它具有服用方便、便于携带、起效迅速等优点,特别适合老人、儿童及吞服药物困难的患者。但要注意,泡好后不要放太久,以免影响药效。

目前市场上多种药物有泡腾片剂型,维生素类如维C、维E泡腾片等;抗感冒药物如阿司匹林、对乙酰氨基酚(扑热息痛)泡腾片等;抗炎药物如羧甲司坦、复方氯化钾泡腾片等。

泡腾片中的有效成分可能因水解、氧化等作用而影响药效,因此泡好后不能放太久再喝。例如维生素C泡腾片,有人泡好后一下午才喝完,维生素C会因暴露在空气中而被氧化,影响效果。但如果还没等泡腾片完全溶解就喝,未崩解的药片会在口腔和胃部继续产生二氧化碳,引起胃部不适,甚至影响呼吸。

因此,泡腾片是一种有“时效性”的药物,要现喝现泡。建议每次冲调用200毫升左右水即可,等泡腾片完全溶解后就尽快喝完。

此外,使用泡腾片时水温不宜过高,40℃左右即可,特别是维生素C泡腾片,水温过高可能严重影响药效;由于泡腾片含钠较多,心脑血管病高危人群应少用或慎用。常用泡腾片的老人要注意监测血压,适当减少盐的摄入。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15460942.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。