富区食药监局“五步走”全力保障群众饮食安全

来源: | 发布时间:2020-07-23 20:44

富拉尔基区食药监局始终以四个最严要求开展食品安全监管工作,在食品生产加工环节、食品流通环节、餐饮服务环节、行政审批环节、投诉举报环节开展五不走,全力保障群众饮食安全。

一是食品生产加工环节稳步走。对食品加工企业我局一直保持高压监管态势,从生产源头入手,开展三个严查,暨严查进销货台账、原辅料采购、添加、超保质期、重金属超标问题;严查生产过程中一非两超、产品以假充真、微生物超标问题;严查出厂无标签、宣称功能、疗效等标签问题。

二是食品流通环节边查边走。开展重点区域、重点品种、重点行业专项整治。特别对集贸市场、超市、商场、校园幼儿园周边、城乡结合部以及农村人口居住聚焦点等重点区域进行重点检查。严把市场准入关,规范实施食品经营许可审核细则,夯实食品安全监管工作基础。对食品索证资料不全和进销台帐记录不全的经营户下达责令改正通知书。强化食品质量抽检工作,对肉类、水产品、果蔬等农产品兽药残留、农药残留开展抽检工作。

三是餐饮服务环节配合走。加大联合执法专项整治力度和频率,对老年公寓食堂、校园及周边餐饮企业进行整治。采取突出重点、快速进位、规范起步、从严监管的办法,强化餐饮行业食品安全监管。把加强网络订餐食品安全监管作为餐饮服务食品安全监管的重要内容,创新监管方式方法,采取有效措施切实加强网络订餐食品安全监管,及时消除网络订餐食品安全隐患。一是摸清底数。建立健全网络订餐监管档案,摸清辖区内网络订餐餐饮服务提供者底数。二是查经营范围。入网餐饮服务提供者,也就是餐饮店要具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证或食品小经营核准证,不得超范围经营。三是审查许可证。对网络订餐餐饮服务提供者实施严格的许可审查,并在食品经营许可或食品小经营核准证主体业态后标注网络经营。四是现场核实。对入网餐饮服务提供者在网上的信息公示情况进行检查,检查是否有与第三方网络平台签订的协议,并对入网餐饮服务提供者证照地址、经营项目、量化分级、公示菜品名称和主要原料名称等信息进行现场核实,确保入网餐饮服务提供者提供的相关证照、资料真实有效。

四是行政审批环节细步走。组织召开行政许可受理培训会议。有效的提高政务服务人员的业务水平;有效的转变服务态度、简化了服务流程;有效的提高服务效率、保证服务质量。力求让全区百姓最多跑一次、更多事项审批不见面、群众不跑路。

五是投诉举报环节阔步走。投诉举报是群众维护合法权益的平台,为保证群众合法权益不被侵害,我局一直心系群众,想群众之所想,解群众之所难,把群众的利益放在第一位,采取第一时间受理、第一时间查处、第一时间转办、第一时间反馈的方式,耐心细致地做好投诉举报工作,让投诉举报真正服务为民,也让投诉举报线索成为食品药品监管违法行为的顺风耳和千里眼。




本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15460933.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。