劳动者享有职业健康检查的权利

来源: | 发布时间:2020-07-23 20:45

《职业病防治法》第三十二条规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。为了使职业健康检查工作进一步规范化,《职业病防治法》颁布后,卫生部颁发了与该法配套实施的《职业健康监护管理办法》,明确要求用人单位应当组织接触职业病危害因素的劳动者进行定期职业健康检查。

职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

甘孜州疾病预防控制中心门诊是我州唯一一家具有职业健康检查资质的机构,承担州内各县的工矿、企业的职业健康检查工作,到目前为止,已经对康定县的14个工矿企业的工人共计1652多人进行了职业健康检查。并积累了一定的经验,为以后的职业健康检查奠定了良好的基础。

职业健康体检的内容

一、有毒有害作业(包括特殊作业)人员上岗前体检

对即将从事有毒有害作业或特殊危险作业的人员(也称对健康有特殊要求的人员)进行上岗前体检。

体检目的:

筛查职业禁忌人员,以避免职业禁忌人员从事其健康状况不允许从事的作业,以便分清责任。

为作业者留下健康状况的本底资料,以便以后动态观察其健康状况的变化。

通过上岗前的职业健康检查,可以防止职业病发生,减少或消除职业病危害易感劳动者的健康损害,减少用人单位的经济损失和社会负担。

二、有毒有害作业人员在岗期间的定期健康体检。

体检目的:

1.早期发现职业病患者或职业病危害对健康的损害;

2.发现职业禁忌者,使其脱离有害环境,保护工人健康;

3.了解群体健康水平,为职业病危害控制措施的制定提供科学依据。

体检周期:

现行《职业健康检查项目及周期》对体检周期作了明确规定,毒物作业除极个别种类外均为1年一次,粉尘作业中无机粉尘大多为2年一次,噪声、高温均为1年一次,特殊作业也多为1-2年一次,加大了健康检查的力度。

通过对劳动者进行在岗期间的职业健康检查,可以早期发现健康损害,及时治疗,减轻职业病危害后果,减少用人单位经济损失和社会负担。

三、有毒有害作业人员的离岗体检

凡从事有毒有害作业的人员离岗时必须进行离岗体检,其目的是为了对作业人员的健康状况做一个评价(总结)。其意义是双方面的,对于工人,是为了确定自己是否遭受了健康损害,保障自己的合法权益;对于用人单位,也可以视为一种义务和一种保护手段,避免产生可能出现的劳务纠纷。

四、应急健康检查

在劳动者遭受或可能遭受急性职业病危害时,应组织其进行应急性健康检查或医学观察。其目的是为了及时早期发现可能出现的急性职业病或健康损害,以便早期治疗,防止出现严重职业病,保护工人健康。

五、职业健康检查和普通健康体检有什么区别

随着人们生活水平和对生活质量要求的不断提高,许多人都有健康体检的要求,所以现在许多单位也都组织员工去医疗机构或专业的体检机构进行体检,大多数下这样的体检都属于一般性质的健康体检,体检项目基本上是针对身体总体健康状况而言,有的也按年龄、性别等分组检查,检查的项目也不尽相同,主要包括内科、外科、五官科、泌尿科、妇科等检查项目以及血常规、血脂等化验项目,通常是以提供健康咨询,发现常见病,并在早期实施治疗,达到保护员工健康为目的,是自愿进行的行为。

职业健康检查与普通健康体检不同:

1.职业健康检查是具有法律效力的体检行为,实施体检的单位必须是政府卫生行政部门审定批准的医疗机构,其出具的体检结果承担相应的法律责任;

2.职业健康检查针对性强,比如就业前的健康检查就是针对劳动者者即将从事的有害工种的职业禁忌进行的;

3.职业健康检查特殊性强,不同的职业病危害因素造成的健康损害也不同,各有其特点,比如粉尘作业,主要是呼吸系统的损伤,所以除了常规体检项目,还必须要做X线胸部拍片和肺功能检查等;

4.职业健康检查政策性强。《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位必须为劳动者做上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将体检结果如实告知劳动者,同时还要承担体检费用。其目的是为了掌握劳动者健康状况,分清健康损害的法律责任。

所以劳动者如果是针对职业病危害因素而进行的体检,就应该选择职业健康检查,这样不仅达到了健康体检的目的,也使体检结果具有法律效力,维护了“人人享有职业健康”的权利。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15460931.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。