琼海市局开展春节前流通环节食品安全专项检查

来源: | 发布时间:2020-07-17 21:01

  春节临近,正值节日食品消费旺季,也是食品安全事故易发高发时段,为进一步消除食品安全隐患,保障全市人民过一个欢乐、祥和的春节,琼海市食药监局多措并举开展食品流通环节安全专项整治行动。

  一、严格落实制度。监督商场、超市、食品经营者严格落实进货査验记录制度,查验食品供货者的许可证、营业执照等主体资格证明文件和食品检验报告等质量合格证明文件;建立食品进销货台账,如实记录食品的名称、规格、批次、数量、供货商及其联系方式等内容。

  二、突出检查重点。把节日消费量大的生鲜食品、乳制品、肉制品、海干产品、酒类、调味品、糖果、炒货坚果等食品列为重点检查品种,将经营场所卫生状况、亮证经营、直接接触入口食品人员健康证明、以及有无虚假标签、“三无”、过期食品等作为主要检查内容。

  三、加大快检抽查力度。将肉制品、水发产品、海干产品、生鲜食品等高风险品种列为重点抽检品种,切实加大快检抽查力度,截止目前,琼海市局组织开展食品快速检测共555批次,其中554批次为阴性,1批次为阳性。琼海市局稽查执法人员已将阳性食品抽样送至省检测中心,若结果检测不合格,将立案进行查处。

  本次春节流通环节食品安全专项整治行动共出动执法人员165人次,检查各类商场超市35家次,农贸市场38家次,食品经营户974户次,对现场检查发现个别经营者销售散装食品标签不规范、存在索证索票不全等情况进行限期整改,并现场下达《责令整改通知书》17份。

  下一步,琼海市局将继续加大食品安全监管力度,排查食品安全隐患,确保辖区内食品消费安全,让群众度过一个安定祥和的春节。

执法人员在市场检查散装食品

执法人员在市场设立检测点.jpg



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15458154.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。