自制药酒需“对症下药”

来源: | 发布时间:2020-07-11 01:03

  时下,许多人选择通过自己制作简单、价格便宜的药酒来滋补养生和强身健体,但是专家表示,自制药酒需“对症下药”,应避免随意调配药酒,盲目饮用。

  在甘肃省兰州市一家酒店上班的王彦虎坚持喝药酒已半年多了。“我把党参、人参等一些中药材泡在高粱酒里,放上一个月左右的时间就能喝了。”王彦虎说,“我从网上看到的这种办法,感觉简单易操作,对身体好。”

  兰州军区兰州总医院中医科主任孟庆常介绍,加入中草药的酒和纯白酒的区别就在于前者有中药材的辅助,能够达到防病祛病和养生健体的目的。但是保健药酒并不是所有人都可以服用,也并非能够无限量地饮用,一般来说,药酒的最佳服用量在一汤匙左右,大约10毫升。

  “人们在自制药酒的时候应根据自己的年龄、体质强弱等选择中草药。有些中草药不能用酒精浸泡,配制不当、盲目饮用则有害无益。”孟庆常说。

  目前,网络上有很多关于药酒制作方法的“指南书”,有补气、补血、滋阴、补阳和气血双补等类型。但专家提醒,选对适宜自己身体体质的中药材最关键,个人在调制药酒时应该根据自己身体的健康状况请教医生“对症”选取中药材。

  专家指出,药酒虽有许多优点,但其中的酒精成分对一些疾病如高血压、糖尿病等有害无益;一些有传染病如肺结核、流行性脑脊髓膜炎患者以及湿疹等皮肤病患者也不适宜饮用药酒。此外,发热性疾病、出血性疾病的患者也应该禁用药酒,以免使病情加重。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15455434.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。