多措并举强化监管筑牢学校食品安全防线

来源: | 发布时间:2020-07-11 00:55

今年2月底以来,我市大力开展学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作,主要对所辖范围内的大中专院校、中小学校、幼儿园食堂及学校周边食品经营单位进行了全面检查,共计检查学校及校园周边食品生产经营单位5344家,整治工作取得了明显成效。
一是周密安排专项整治工作。年初下发了《庆阳市食品药品监督管理局关于做好春季开学期间食品安全工作的通知》,在全市开学安全工作视频会上,我局提出了构建“三防线”做到“三到位”的工作要求,逐级明确了工作责任。二是深入开展学校食堂、农村义务教育学生营养餐和校园食品安全专项检查活动。主要对校长第一责任人的落实、食品安全管理制度的落实等10个方面进行重点检查。三是严查校园周边食品经营单位。认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品以及“两超一非”食品、山寨食品和“五毛食品”。四是进一步加大“明厨亮灶”工程和“量化分级管理”等重点工作推进力度。对行动不及时、标准不够高、制度落实不到位的学校负责人即时进行约谈,责令限期整改。五是强化技术支持。3、4两个月,专门安排对全市学校食堂包括农村学校食堂的高风险食品进行专项监督抽检。全市共抽检学校食堂及校园周边食品经营店相关食品240批次。六是以“12331”主题宣传日活动为契机,深入开展食品安全进校园活动。累计宣讲1132场次,受到了广大师生和家长的好评。
此次专项整治8县区共出动执法人员9218人次,出动执法车辆732次,责令整改475户,下发指导性监督意见书3319份,立案107起,罚没款16.96万元,与学校周边食品经营者签订《食品安全监管责任书》3352份。通过开展集中整治,强化许可、日常监督和案件查处,进一步增强学校及校园周边食品安全责任意识和法制意识,有效预防食品安全事故发生,保障广大师生吃的安心、放心。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15455429.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。