健康新知:走路姿势影响心情

来源: | 发布时间:2020-07-11 00:49

据英国《每日邮报》报道,加拿大一项新的研究发现,只需简单的改变走路方式就能改善心情,提升个人幸福感。研究人员发现,那些走姿比较忧郁的人(即手臂很少摆动,肩膀前倾),情绪会变得更糟。


研究的作者之一、加拿大高级研究所的尼古拉斯・特罗耶(Nikolaus Troje)教授指出,以往的研究表明,抑郁的人和快乐的人走路姿势相差甚远。“于是,我们的情绪和感觉能影响我们的走路姿势,也就不足为奇了。”

在新的研究中,科学家们想知道,走姿是否也会影响个人感觉。为了验证这一点,特罗耶教授和他的同事们给受试者展示了一份带有积极和消极意味的词汇表,比如“漂亮的”、“害怕”、“焦虑”等。随后,受试者被要求在跑步机上行走,研究人员同时考察他们的运动和姿势。屏幕显示,受试者向左还是向右移动,完全取决于他们的行走姿势是更抑郁还是更快乐。

受试者并不知道他们测量的是什么。为了让受试者按照自己希望的方式行走,研究人员告诉一些受试者试着往左移动,然后另外的人往右移动。最后,受试者必须尽可能多地写下他们在开始时从词汇表中看到的单词。

结果显示,那些采用沮丧的姿势走路的人,会记住更多消极的词汇。这种记忆上的差异表明,抑郁的走路方式确实能让人情绪低落。以往的研究表明,相对于积极的生活事件,临床抑郁患者会记住更多负面的、尤其对自己不利的事情。并且还能记住那些让他们感觉更糟糕的事情。

新的研究结果已发表在《行为治疗与实验精神病学杂志》(the Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry)上。

不只是走姿,新西兰日前一项研究还发现,坐姿也会改变我们的心情。坐姿差,不仅对我们的后背健康有害,而且会影响人们的心情,导致情绪低落、沮丧、愤怒,甚至性欲低下。

研究人员对74人展开试验。受试者分别采取“歪斜”或“端正”的坐姿,并被带子捆绑住不能动,之后执行阅读任务,同时,研究人员对他们的心率和血压进行持续监测。结果发现,坐姿端正的试验者自尊心更强、更兴奋、恐惧感更低,负面情绪也更少。                                                                                        



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15455403.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。