贵州省食品药品监管局调研指导余庆县深入推进食品小摊贩监管模式创新

来源: | 发布时间:2020-07-11 00:48

3月初,2018年贵州省食品经营监管工作会议在贵阳召开,作为监管成效突出的基层单位之一,遵义市余庆县市场监督管理局向会议作了题为《协调整合各方力量扎实推进全面提升食品安全监管工作水平》的经验交流。会议指出,“余庆县在推动乡镇一级政府开展小摊贩备案管理上的做法,省局将适时调研指导,进一步总结经验加以推广”。
为落实会议要求,积极推进食品小摊贩等“三小”问题治理,3月19日至20日,由贵州省食品药品监督管理局食品流通、餐饮服务监管部门工作人员组成的调研工作组赴余庆县,就食品小摊贩备案管理模式进行专项调研。
在余庆县,调研组一行先后与县政府食品安全办、市场监管局及子营分局、子营街道办事处相关人员进行座谈,听取该县探索食品摊贩监管的经验与做法;走访了子营街道部分食品摊贩、子营农贸市场、国腾农贸市场、余庆一中学校食堂及周边部分食品经营者,调取了部分食品经营许可案卷和日常监督检查记录档案进行检查。
调研显示,余庆县委、政府高度重视食品安全监管工作,积极探索食品摊贩监管措施,先试先行取得显著成效。县政府食品安全办统筹协调市场监管与城管,以及乡(镇、街道)政府(办事处)等各部门,分工协作,各司其职,深入推进小摊贩监督管理,一是结合食品安全示范县、示范乡镇创建和各乡镇文化特色,统一设计制作食品摊贩摊车,食品小摊贩管理严格执行统一划行归市、统一划定摊位、统一经营时段、统一摊车样式、统一标识标牌、统一亮证经营、统一垃圾收集容器、统一从业人员服装等“八个统一”;二是加强经费保障力度,对验收合格后投入使用的266辆摊车予以补助,确保“八个统一”落实,有效改善了食品摊贩经营条件和卫生环境,降低了食品安全风险与隐患,社会反响良好。
为促进余庆县食品小摊贩监管模式的不断创新与发展,推动形成符合监管实际、行之有效的监管模式,调研组从五个方面对进一步规范食品小摊贩管理工作做出指导,一是各乡(镇、街道)政府(办事处)应加强本行政区域内食品摊贩的摸底排查,全面掌握底数和情况,按照划行归市明确的经营区域和时段依法开展备案;二是食品安全监管部门要加强划行规市后的食品摊贩监管,督促其落实食品安全第一责任人主体责任;三是县政府食品安全办要充分发挥综合协调作用,明确各部门职责分工,以“八个统一”规范为契机,不断引导食品摊贩改善自身经营条件,逐步提升全县食品摊贩食品安全整体水平;四是要加大经费投入和从业人员培训力度,将食品摊贩监管工作经费纳入本级财政预算,不断充实监管设备和队伍,加强食品摊贩食品安全知识培训,大力改善食品摊贩经营秩序;五是要积极探索立体协调的监管模式,从县级层面探索建立总体性指导性意见,从食品安全、划行归市、备案管理等方面建立系列标准及制度,形成“全面统一、科学有效、规范有序”的食品摊贩监管新模式。
此前,贵州省食品药品监督管理局已制定出台了《贵州省销售类食品摊贩监督管理工作规范》等工作指导意见,并通过检查督查等方式督导落实。探索食品小摊贩监管模式的创新,不断加以完善,总结经验推广,对提高监管效能,确保《贵州省食品安全条例》有关食品摊贩监管要求的落地生根,寻求当前贵州省食品安全重点难点、瓶颈制约及安全隐患等问题的有效解决有着积极意义。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15455375.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。