宝宝夜里磨牙未必肚里长虫

来源: | 发布时间:2020-07-04 05:19

可考虑带孩子去牙医处检查,看是否存在咬合不佳或其他牙齿方面的疾病

图片来源于网络

在广州中医药大学第一附属医院儿科门诊,经常有家长找医生主动要求给孩子开驱虫药。医生追问原因,不少家长反映:孩子晚上磨牙磨得厉害,民间不是有说法:“夜里磨牙,肚里虫爬”?对此,专家指出,目前尚无研究报道夜里磨牙和肚子里长寄生虫有必然联系。宝宝磨牙就吃驱虫药的做法并不可取。建议担心宝宝肠道长寄生虫的家长,可带孩子到医院做相关检查,诊断后再在医生的指导下用药更为稳妥。

广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师胡小英认为,出现磨牙症状的儿童首先需要考虑是否处于换牙期,因为换牙时牙龈发痒,很容易产生轻微的磨牙现象,过了这个阶段,通常会自行消失。非换牙期儿童出现磨牙,主要的诱因有三种:

1.心理因素:学习紧张、被家长责骂、居住学习环境变换等产生的压力、焦虑心理因素。

2.牙颌因素:牙齿的咬合不佳,包括牙颌畸形、缺牙、牙齿过度萌出等。

3.其他因素:睡眠障碍、营养不良、维生素缺乏、过敏、内分泌紊乱(如甲亢)、耳部感染等也可诱发磨牙。

所以,孩子出现磨牙,家长不要光想着吃驱虫药,首先可考虑带小朋友去牙医处检查,看是否存在咬合不佳或其他牙齿方面的疾病。其次,排除营养不良、维生素缺乏、过敏、耳部感染等疾病诱发的磨牙。另外,在日常的生活调理中,注意饮食荤素搭配,避免含有咖啡因等的食物(如巧克力、咖啡、可乐等),晚餐不要过量,避免进食后立即入睡,睡前刷牙,避免焦虑、紧张情绪,可适当聆听舒缓音乐安抚情绪后入睡。

中医认为小儿磨牙多见于积食、胃热、阴虚,故在饮食方面,可以配合相应的食疗药膳辅助治疗。

1.焦三仙消食汤

【做法】焦山楂6克,焦麦芽6克,焦神曲6克,炒鸡内金6克,加水煮开分次饮用。

【用途】用于食欲差、腹胀、大便酸臭等积食所致夜间磨牙。

2.芦根竹蔗饮

【做法】芦根15克,白茅根10克,竹蔗50克,加水煮开分次饮用。

【用途】用于夜间磨牙声响、口唇红干、大便干、口气重的胃火炽盛磨牙者。

3.石斛地骨皮生地饮

【做法】石斛15克,地骨皮10克,生地15克,加水煮开,加适量冰糖调味,分次饮用。

【用途】适用于夜间反复磨牙、病程比较长,磨牙频率、声音低,伴有口干喜饮水,大便干结,舌红,舌苔花剥如地图舌或无苔等阴虚症状者。(记者翁淑贤 通讯员黄蓓、欧阳学认)

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15452696.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。