关于服药时间和服药方法

来源: | 发布时间:2020-07-04 05:00

服药时间和服药方法都会对药物的疗效产生一定的影响,具体服药时间应据肠胃状况、病情需要及药物特性来确定。那么什么时间服药好?
饭前服药:饭前胃中存在的食物很少,有利于药物迅速进入小肠消化吸收,故多数药特别是补虚药和治疗胃肠疾病的药物都宜饭前服;另外增加消化功能的药物也需要在饭前服用。
饭后服药:饭后胃中存有较多食物,可减少药物对胃的刺激,故消食健胃药或对胃肠有刺激的药物宜饭后饭后半小时服用,如阿司匹林、去痛片、芬必得等。
空腹服药:如抗腹泻的药物,空腹使用效果好,如氟哌酸、痢特灵等;对于那些受食物等胃内容物影响的药物,也需要空腹服用,如氟哌酸、环丙沙星、四环素类等。
睡前服药:为了顺应人体生理节律而充分发挥药效,有些药宜睡前服。如安眠药、安神药用于安眠时宜在睡前30分钟至1小时服;涩精止遗药宜在临睡时服,以便治疗梦遗滑精;缓下剂宜在睡前服,方便第二天清晨排便。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15452676.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。