我国现有120余万专业社工

来源: | 发布时间:2020-07-04 05:16

在民政部7月29日召开的2019年第三季度例行新闻发布会上,民政部慈善事业促进和社会工作司相关负责人透露,当前我国社会工作专业人才队伍规模达120余万人,其中43.9万人取得社会工作者职业资格证书。

据介绍,社会工作者主要针对社会成员的心理和社会功能失调问题,开展心理疏导、关爱保护、行为矫治、社区康复、社会融入等工作,帮助服务对象修复社会功能,提升发展能力。

目前,全国已有82所高校开设了社会工作专科,348所高校开设了社会工作专业本科,150所高校开展了社会工作专业硕士教育。在职业水平评价方面,累计有33.2万人取得了助理社会工作师证书,10.7万人取得了社会工作师证书。在专业培训方面,针对党政领导干部、基层社区工作者、社会工作从业人员,大规模、分层次开展社会工作专业培训,仅去年各地累计培训130万人次。在社会工作服务体系方面,推动在城乡社区、事业单位、群团组织和社会组织开发了38.3万个社会工作岗位,设置了5.1万个社会工作服务站(室)。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15452658.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。