白沙县局多措并举超额完成化妆品不良反应监测工作

来源: | 发布时间:2020-06-28 03:00

  为维护消费者健康权益,确保人民群众消费安全。2017年白沙县局在省不良反应中心的指导下积极开展化妆品不良反应监测与评价工作。一年来共收集化妆品不良反应报告13例,其中医疗机构上报4例,消费者上报9例,全年任务完成率达217%,超额完成了上报任务。

一、拓宽不良反应信息收集渠道。借助“5·25全国护肤日”宣传活动,帮助广大群众正确认识、选购和使用化妆品,以提高公众对化妆品安全风险的科学认知水平,积极推进白沙县化妆品不良反应监测工作;结合日常监督检查,督促化妆品经营/使用单位及医疗机构积极上报。

二、畅通不良反应监测信息报送渠道。通过建立微信工作群,填写化妆品不良反应报告表、电话联系等形式以畅通医疗机构、化妆品经营/使用单位、社会团体和消费者报告化妆品不良反应的报送渠道,实现了化妆品不良反应信息的互动和交流。

  三、加强与监测哨点的联系与培训。向监测哨点工作人员宣传相关化妆品知识及现场指导监测人员上报与评价,以提高监测人员的收集、分析、评价水平,同时定期与不定期的督促其上报。2017年监测哨点上报并评价化妆品不良反应3例,实现了零的突破。

  下一步,该局将加大化妆品相关知识的宣传,加强培训与监督,以净化我县辖区内化妆品市场,确保广大群众消费化妆品安全。

  



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15449826.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。