年节饮食须节制管住嘴、迈开腿

来源: | 发布时间:2020-06-28 03:03

  图/Gettyimages

  管住嘴、迈开腿,节日美食不长肉

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在博客上分享了自己“节日美食不长肉的方法”。范志红介绍,赴宴并不意味着一定会长胖,对策无非就是两方面:管住嘴和迈开腿。原则超级简单,但细节无穷丰富。

  “管住嘴”,就是看似多吃,实则少吃。比如吃肉只吃带骨头的肉,吃鱼专门吃背鳍附近和尾巴,把大部分精力都用在啃骨头挑鱼刺上。这些东西吃起来慢,而且实际上进嘴的肉并不多,还显得很有饮食乐趣,吃得很投入。

  另外一部分精力,用在吃蔬菜上面,特别是那些没什么油的绿叶菜和凉拌菜,比如白灼芥蓝之类,要夹几条到盘子里,慢慢地嚼。凡是有油的菜以及煎炸食品,都要少动筷子。小碗里要盛上汤,不仅显得食物多,同时还能用来涮油。

  年轻人回家探亲时,不妨及时给父母公婆做工作说:“平日工作真是辛苦啊,天天只能吃到大鱼大肉白米饭,做得又油腻又难吃,根本吃不上新鲜蔬菜。实在怀念妈妈做的炒小青菜啊!”“太想念爸爸煮的小米粥了!”“梦里都想吃婆婆亲手做的泡菜!”各种清淡美食愿望“轰炸”一番,他们肯定会满足你的要求。

  “迈开腿”也很要紧。饭后半小时千万别马上坐下看电视,要抢着干点活,比如收拾桌子、刷碗刷锅、打扫卫生之类,这样也显得你很勤快。买东西取东西能上下楼的机会都要抢着去;逛公园看庙会等各种走路的机会可不能错过;最好带根跳绳、带个毽子,每天拉着孩子一起下楼玩;如果看电视的话,一定要想办法站着看,一边看一边扭扭腰伸伸臂,最好看起来显得你是在陪孩子玩。

  若有独处的机会时,就赶紧做点肌肉运动。比如在起床后、休息前做做仰卧起坐、仰卧举腿,平日做做剪蹲(跨弓步,身体和后腿向下压)、踢踢腿、做做广播操。

  熬夜喝酒后,喝杂粮粥补充B族维生素

  过年期间,不得不喝酒熬夜时怎么办?首都保健营养美食学会副会长兼秘书长王旭峰建议,粗粮杂粮一定要多摄取。熬完夜、喝完酒的第二天,一定要熬点杂粮粥,熬得软烂一些,因为杂粮粥里富含维生素B1,可以提高消化能力。

  很多人喝完酒后,第二天没有胃口,就是因为酒精抑制了人体对维生素B1的消化吸收,胃肠道的蠕动减缓,消化液分泌减少,食欲就会下降。

  需要注意的是,长期生活不规律,经常熬夜,也会增加对B族维生素的消耗,这会导致用量增加,身体里的储存量就不够用了。如果维生素B缺乏,心情就会变得更沮丧,如果长期缺乏,得抑郁症的风险也会增加。

  所以,熬夜或喝酒后,王旭峰自己会有个小妙招,就是买一瓶复合的B族维生素,然后在偶尔有生活不规律的时候,按照上面的建议量,自己吃几片。

  王旭峰介绍,B族维生素的来源就两个渠道,一个是熬杂粮粥,另一个就是去药店买复合B族维生素来吃。

  ■ 链接

  “改善健康的十大黄金建议”

  ●王旭峰,首都保健营养美食学会副会长兼秘书长

  中国营养学会颁布了“改善健康的十大黄金建议”,对于中国老百姓来说,也是最靠谱的饮食建议。这十条建议是:

  1、食物多样,谷类为主,粗细搭配;

  2、多吃蔬菜水果和薯类;

  3、每天吃奶类、大豆或其制品;

  4、常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;

  5、减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;

  6、食不过量,天天运动,保持健康体重;

  7、三餐分配要合理,零食要适当;

  8、每天足量饮水,合理选择饮料;

  9、饮酒应限量;

  10、吃新鲜卫生的食物。

  ■ 儿童节日饮食健康

  春节期间,人来客往,家长的生活节奏发生了很大的变化,不可避免地影响到婴幼儿。儿童的饮食健康应引起特别注意。

  避免吞食异物

  首都儿科研究所附属儿童医院急诊科副主任医师刘明月介绍,春节期间,小儿容易吞食异物。吞食异物的原因主要有两个:一是春节家中通常都备有花生、瓜子、果冻、糖块等食物,孩子很容易接触到,而婴幼儿吃花生、瓜子时容易囫囵吞咽,咽不下去时,就有可能会呛到气管里;第二,亲朋好友聚会,爱逗孩子玩,如果这时孩子嘴里含着食物大笑、哭闹或跑动,也容易使食物呛进气管。

  “调查发现,异物伤害多发生于1至5岁儿童,其中75%发生在3岁以下的幼儿。”刘明月认为,这与孩子喉部的反射性保护功能发育不完善有关。而且小儿的牙齿没有长全,尽量不要给3岁以内的孩子吃带壳的坚果,如果一定要吃,最好先碾碎。注意要让孩子安安静静地吃东西,不要引逗孩子哭闹,大孩子也要改掉口含异物的习惯。

  防止积食

  首都儿科研究所附属儿童医院中医科主任医师陈永辉介绍,春节期间,大鱼大肉总是少不了,糖果、糕点、瓜子等好吃的东西应有尽有,孩子吃东西如果没有规律没有节制,就会形成积食,引起消化不良,不仅会腹泻,严重的还会因为抵抗力下降,并发呼吸系统的疾病。中医认为,小孩吃太饱会撑坏胃,但饿一点反而没事。所以,孩子饮食要尽量做到有节制,控制数量和餐数。过节人多,这个人给喂一口,那个人给喂一口,很容易使孩子吃多。

  一岁以下的孩子,会有恶心、呕吐、食欲不好,有的孩子会出现大便次数增加并且出现没有消化的食物。

  两三岁的孩子,可能表现为食欲不好、食欲下降、肚子胀。有的孩子夜里睡觉不安稳,折腾,也是因为吃太多,中医有个说法,叫“胃不合则卧不安”。

  孩子夜里磨牙,其实也可能和消化功能差、积食有关系。

  陈永辉表示,出现积食后,要调整饮食。中医说:“乳贵有时,食贵有节。”简单讲,就是要有规律有节制饮食。

  本版采写/新京报记者 林文龙



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15449797.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。