初跑者|跑步小白都会遇到的问题,忽视它们会痛苦!

来源: | 发布时间:2020-06-04 01:14

  受伤是每一位跑者似乎都难以逃避的,尤其对初跑者来说,如果对训练方法和策略执行失误,就很容易导致伤病,从而影响整个训练计划。下面针对初跑者常见的几点疑问进行解答,让伤病出现的概率降到最低。

  Q:才开始接触跑步,我天天都跑可以吗?

  A:NO!避免伤病,请隔天跑!

  那些每周跑三天的跑步者受伤的概率是最低的。几乎所有的跑步者,除了奥运会和创造世界纪录的那些人之外,每隔一天跑一次步都能保持健康的身体和优异的表现。48小时的间隔时间能够让身体完全恢复。如果在此期间进行了一些短跑或者慢跑,可能会导致无法完全恢复。

  

  Q:我跑的好快哦!我看那些人都没我块~

  A:时间>距离>速度

  据有关专家研究,跑马拉松比赛时的受伤,大部分都是因为跑的太快。无论是跑得快还是跑得慢,都需要同样的持久力,而速度慢的话会让腿的恢复速度变快。每英里跑3-4分钟的跑者恢复的速度就比较快,而只用2分钟就跑完1英里的跑者恢复速度明显会慢。另外,随着温度的上升,速度应该相应的减慢。

  

  Q:匀速跑是不是最好的?

  A:NO!速度要适当调整

  如果以同样的方式持久的使用同一块肌肉,很容易增加疲劳感,从而增加受伤的风险。因此,在跑步间隙需要用步行来做调整。在跑步开始阶段的步行调整是最重要的,能够消除疲劳。尤其是在5公里以上距离的比赛中,通过步行调整提高成绩是很明显的。

  

  Q:受伤了,拉伸一下就好啦?

  A:NO!越拉越伤!

  如果拉伸受伤的肌肉或者肌腱,只会增加受伤的程度。即使是拉伸只伤到了纤维组织,也会导致长时间的恢复。如果因为跑步让肌肉变得紧张,再做拉伸运动的话,立刻就会受伤。最好的办法就是按摩,让肌肉得到放松。

  

  Q:速度训练有什么需要注意的?

  A:热身!热身!热身!

  速度训练时经常容易造成伤病。跑步之前做充分的热身,并做一些轻微的冲刺跑,可以降低受伤的概率。另外,在两次速度训练间隙,多走些路,让身体的状态缓和的得到平复。

  

  总结:初跑者在训练中,不要每天都跑步,最好是隔一天一次,否则身体会吃不消。长跑时速度也不能过快,会影响到身体恢复的速度。跑步间隙通过步行调整,能缓解身体的疲劳感,提升持久力。同时,在跑步间隙需要用步行来做调整,可以减少身体的疲劳感。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15438859.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。